bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

统计局称我国小康率80.1%

  中国小康社会实现程度已经达到80.1%,其六大指标中的民主法制一项得分最高,达93.6%,而文化教育则成为最大的短板,实现程度仅为68%。国家统计局近日公布的《中国全面建设小康社会进程统计监测报告》(下称“报告”)显示了上述内容。

  根据这一报告,中国小康社会实现程度从2000年的59.6%上升到2010年的80.1%。其六大指标中的其余四项分别为:社会和谐82.5%;经济发展76.1%;生活质量86.4%;资源环境78.2%。

  根据这个报告,文化教育已经成为中国小康社会的最大短板。2000年,小康社会实现指标中的文化教育实现程度为58.3%;2010年,这一指标在六大指标中倒数第一,仅为68%。

  从区域来看,小康实现程度呈现明显的区域差异。东部小康社会实现程度最高,为88%;其次是东北地区82.3%;中部地区为77.7%;西部最低,为71.4%。

  值得关注的是,国家统计局自2000年公布全国基尼系数为0.412之后,十年之间没有再次公布过。此次报告中含糊地提到,2010年的基尼系数比2000年略高。

  一位不愿意透露姓名的社会学者评价称,“略高”这个含糊的描述无法判断到底基尼系数是多少。而现在社会相对接受的基尼系数是2007年北京师范大学收入分配与贫困研究中心主任李实计算出的0.48。有学者认为,考虑到大量未被统计的隐性收入,中国实际的基尼系数要高于这个数据。

  这个标明来源为统计局科研处的报告并未说明调查样本范围、分布和构成等,因而遭到网络上众多网民和部分学者的质疑。

  以实现程度最高的民主法制为例,其包括公民自身民主权利满意度和社会安全指数两项监测指标。统计局科研处在公布此项报告末注明,“公民自身民主权利满意度指公民对自身的政治、经济和文化权益得到切实尊重和保障的满意程度。此指标是一项主观性指标,其数据通过抽样调查取得。”但同样没有说明在什么范围内、抽样人数是多少。

  上述社会学者告诉《第一财经日报》,这项调查从研究的角度来看不能充分反映现实,因而意义不大。

  他分析,根据报告介绍,全面建设小康社会实现程度是一种综合指数,是各监测指标实际值除以标准值,然后再经加权综合而得的。但是这种加权综合所得的数据并不能客观真实地反映全貌,因为它重视的是平均水平,忽视了悬殊的内部差别。

  “事实上,对中国来说,最重要的不是平均水平,而是内部差距。”这位学者表示。(来源:第一财经日报)

分享到:

上一篇:故事新解:三国和企业管理

下一篇:第三批支付牌照或于月底发放 全行业或

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码