bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

赴美留学人数占半壁江山 主要留学国申请热度不减

  转眼又到年底,回顾2011年的中国留学市场,人数多,增长快成为大家的共同印象。随着中国综合国力的进一步增强,中国家庭分享世界优质教育资源的意愿和能力也将越来越强,2008年-2011年,出国留学人数从17.98万增长到35万,翻了一番。目前,中国以留学身份在外国留学的人员已超130万人,中国已成为世界上最大的留学派遣国。可以预见在即将到来的2012年,留学市场注定会将继续火爆。

  【美国】保持“风向标”地位

  据美国国际教育研究所在华盛顿发布的年度报告显示,2010年-2011年,中国已是连续第二年成为美国海外留学生最大来源国。报告显示,中国留美的学生总数达到了157558人,这一数据约占美国海外留学生总数的22%。其中本科生为56976人,增长幅度达到了惊人的43%;研究生为76830人,增长了16%。据业内人士称,2011年美国留学人数将达到25万人,并且将以20%-30%的速度稳步递增,预计2012年底将冲破35万人大关。

  据江苏金阳光出国服务中心总经理李云仙介绍:“赴美留学,已经成为越来越多家庭的教育目标。而申请人数稳定而快速地增长,是基于美国近5000所的高等院校的庞大数量,这个数量远远超过世界上的其他留学国,因此也可以容纳最大量的留学生数量。但是,为了吸引更优质的生源,美国校方仍在不断提高录取标准,这种高标准可以从以下三方面体现出来:一、校方申请要求明显提高;二、申请截止日期普遍提前;三、不少院校取消春季入学。在目前这样一个严峻的现实,李云仙老师希望赴美留学的同学:”一方面应尽早地为孩子确定将来的学习计划及规划;另一方面,要扎扎实实地打好基础,一份优秀的成绩单在任何时候都会给你加分;最后,多参加社会活动、学科竞赛等,为自己的综合实力加分。“

  【加拿大】今年增长了66%

  2011年,中国外国留学的总人数在35万左右,其中加拿大约有5万人。与2010年相比的3万人相比,增加了66%,可以说是经历了一个质的飞跃。

  为什么会有如此大幅增长呢?据加成留学顾问容竞说:2011年的突破一方面源于2010年利好政策的延续,包括针对申请社区学院学生推出的”STP计划“,针对留加学生推出的”经验类移民“等;另一方面,2011年加拿大新的留学打工政策出台,工作签证延至两年(多伦多,温哥华地区仍为一年),这个便于移民的新政,传递出欢迎留学生的讯息,因此也催生了2011加拿大的留学潮。这些政策无论是针对留学的,还是针对移民的,都在给加国的留学加温,使得加拿大成为当之无愧的全球留学移民转化效率最好、手续最简便的国家。

  对于即将到来的2012年,留学移民不分家的加拿大,在移民方面的政策调整将直接辐射到留学行业,加拿大将更加看重学生的语言成绩,他们更欢迎那些可以在国外出色完成学业的学生,从而从整体上提高加拿大的留学质量。

  【澳大利亚】2012年将是关键性一年

  从最新澳大利亚政府教育中心(AEI)截至2011年9月数据上来看,中国市场对澳大利亚国际教育依然贡献70634人,与去年9月同期减少近7000人。数据显示,虽然受倒闭门影响,但澳大利亚留学市场形势与往年相对持平,澳大利亚高质量的教育体制依然得到中国市场的高度认可。

  2012年澳洲留学市场应该何去何从?政策多变的澳大利亚留学究竟还有多少优势?对此,澳大利亚教育国际开发署——IDP教育集团南京分公司经理施建军认为,2010年-2011年,中国市场对澳大利亚留学信心指数可谓是”跌宕起伏“,但在陆续实施的新政策中,可以明显看出很多政策非常符合现在中国学生的状况和需求,可望取得双赢结果。如:简化签证审理、降低担保金数额、简化学生签证、发放毕业工作签证等,都在为中国学生留澳营造最佳环境。

  2012年,对于澳洲留学市场,将是关键而重要的一年。施建军总经理认为:”如何从2010-2011澳洲留学市场竞争的波折走出来?澳大利亚高等教育部与移民局需要继续针对本国高等教育的质量进行严格控制,抓住2011年9月以来陆续发布的一系列新政以来的机遇,继续完善教育质量、提高国际学生的就业率等。另一方面要面临针对加、美等国一系列利好政策来吸引中国市场留学生的挑战。“

  【英国】人数突破26万

  2011年中国留英学生人数出现明显的增长。而签证政策是2011年英国留学最值得关注的变化。学生签证通过率达到94%。截至2011年10月,在英留学中国学生数突破26万大关。

  由于英国学生签证政策改为记分制,对申请TIER 4签证的学生来说,2011年他们面临更为严格的申请要求。对于学位课程申请人,学生必须达到IELTS 5.5,且单项不低于5.5的要求。即使他们就读大学的先期语言课程,也不能低于IELTS单项4.0的要求,并必须获得大学的书面同意。

  尽管如此,中国留英学生的热情不减,2011年英国留学的申请量依然出现飙升。当然,也有来自签证方面的利好。如,将学生访问签证由原来6个月延长到11个月,这意味着学生可在英国修习更长时间的语言课程。

  在2012年,调整主要来自其他热门留学国家的竞争。为此,英国大学对中国市场更为重视,并通过更多奖学金项目吸引生源。如,20所英国名校与UKEAS诺思留学联合推出总额达40万元的”2012'UKEAS诺思留学英国联合奖学金计划“,这是英大学首次与中国留学机构推出规模最大的奖学金计划。来源:《扬子晚报》

分享到:

上一篇:央行暂停正回购操作 存准率年内下调或

下一篇:5种“花儿”做不得

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码