bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

留学英美两国量体选校 勿拿弱项与别人竞争

  虽然留学英国和美国的申请人数、学费每年看涨,但仍是今年留学市场的“香饽饽”。连日来,不少家长提出留学英美的规划、专业选择等问题。针对此问题,记者采访了金吉列留学特别总裁特别顾问,中国驻美国纽约总领事馆前教育领事、中国驻澳大利亚使馆前教育领事刘在祥及中国驻英使馆、驻曼彻斯特总领事馆前教育领事张艺华。

  学校选择分三步走

  “近年来,中国学生有相当一部分人把学金融、到华尔街实习或工作当首选及奋斗目标,在留学院校和专业选择方面呈现出浮躁风,并且总是紧盯着美国排名靠前的研究型大学。其实,美国高校的整体水平高,各校的教学侧重点不同,不知名的大学专业实力未必不行。”刘在祥建议,理科有优势的学生应继续攻读理工方向,不一定像前几年那样研究生阶段非转行学金融或商科。

  在学校选择方面,刘在祥认为可以分成三步:首先,正确评价自己的学业水平,明确自己的兴趣爱好,其次,在众多院校中挑选出与自身水平相当、性格相适的学校,最后,比较各高校的录取难易程度,以确保自己被录取为第一准则。刘在祥提醒,美国的顶尖大学往往门槛较高,竞争压力也非常大。中国留学生每个人的情况是不一样的,适合自己的学校才是最好的。

  “英国留学向来以课程的短、精、快着称,尤其是研究生,只需要1年时间,毕业后还可以得到两年的工作签证。随着英镑汇率的持续走低,越来越多的学生选择去英国深造研究生。虽然有些大学在综合排名上不够突出,但它同样可以在某项专业排名中排在前10名,所以在选择学校时一定先把专业放在首要的位置。”张艺华提醒。

  别拿弱项与别人竞争

  张艺华分析,国内70%的学生都选择去英国读商科,事实上对于有些学生来说,是用自己的弱项与别人竞争,从当地就业情况来看,理工科比如化学、计算机的人才是较为缺乏的。英国作为全球高等教育的发源地,在大学学制、教学方法等方面的创新一直走在世界前列,而且院校课程的设置注重专业的深度和广度,剔除了与本专业关联不大的课程,这使得在专业学习方面,英国大学毕业生丝毫不逊色于其他国家的学生。

  专家表示,英国硕士课程相对于其他国家的硕士课程来说,具有时间短,性价比高,教育水平高的特点。英国硕士课程的申请并不很难,但要在准备过程中认真、细心研究每个学校的要求,从而有针对性地准备材料和英国考试。值得一提的是,英国很多大学在本科阶段还开设“3+1三明治”课程,学生可以选择用1年的时间来参加专业实习,增加就业竞争力。

分享到:

上一篇:盘点:2011年研究生教育改革突显7

下一篇:政府关注农村学生营养餐 监督管理“吃

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码