bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

信息污染肆虐职场 脑力工作者狠受伤害

  专家:学会“节食”,保障身心健康

  当今社会,工作、生活都离不开信息,掌握有用的信息意味着有竞争力、人际关系广等。但物极必反,过量的信息让人无从选择,甚至形成“污染”,不仅影响办事效率,还会造成心理疲劳、神经功能失调。心理医生提醒,一种“信息污染综合征”正在蔓延,建议人们控制信息摄入,远离垃圾信息,以保障身心健康。

  脑力工作者“受害”大

  “原本只是想花10分钟上网找点资料,一打开网页,注意力就被各种娱乐八卦、购物或游戏信息分散了,加上时不时还有电话、手机短信要回复,一整天就这么荒废了,根本忘了找资料的初衷。”从事IT行业的小范为自己日益低下的工作效率很是苦恼,但若强迫自己不看网络信息又会感觉不安,近来还出现了焦虑、烦躁等情绪。据心理医生分析,像小范这种情况,若是持续时间长,有可能是患上了信息污染综合征。

  据介绍,信息污染综合征是一种身心障碍性疾病,主要表现为失眠、焦虑、烦躁、健忘,同时伴随恶心、呕吐等,而体检又查不出任何器质性病变。典型表现为工作一段时间会突然转移焦点,去接收邮件或查看新信息;每天若不通过网络摄取大量信息就会焦虑;注意力下降,对复杂事物的分析能力变迟钝等。佛山市第二人民医院心理咨询师胡辉星表示,数字化办公的趋势在一定程度上给信息污染综合征制造了“生存土壤”,信息污染综合征在职场上有蔓延的趋势,而25-45岁之间的脑力工作者因接触的信息多,成了“高危人群”。

  信息污染降低工作能力

  “因为每天接收的信息过多,大脑的正常思维会受干扰、破坏,长此以往,人就会感到头昏脑涨、易怒、胸闷、健忘,同时信息因为‘消化’不好,多而杂,也容易导致思维混乱。”胡辉星表示,长期的信息“污染”,不仅导致人体出现不适症状,还会降低人们的工作效率、工作能力。

  胡辉星还指出,信息污染不仅仅对个人有危害,对整个社会都会造成危害。如错误或带有片面性的信息,以及过多的负面信息,容易产生不好的引导性,引发不良行为,还会让人们产生不必要的恐慌、不安全感,影响人们的生活秩序和生活质量。

  此外,小孩子思维尚不成熟,信息筛选和信息消化能力也较差,若从小就生活在信息过量的环境中,如过早使用手机、电脑或过多看电视等,都会对孩子的心理成长、智力发育、是非判断、性格养成等方面造成不利影响。

  适当接收摄取有度

  据媒体报道,法国信息专家罗斯奈早在1998年就呼吁人们,像节制午餐一样进行“信息节食”,应该快速、高效地使用信息。

  “面对多样化的信息渠道、泛滥的信息,我们应该做到只取所需,学会主动把控信息,而不是被信息‘牵着鼻子走’。”胡辉星建议,接触信息前应该有清醒认识,坚持自己的初衷。此外,平时要学会科学用脑,节制用脑。(来源:新快报 )

分享到:

上一篇:你是否正在遭遇人生6大瓶颈

下一篇:何处安放受损的职场尊严

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码