bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

王石:我对中国经济很有信心

 上世纪50和60年代,美国城市经历了中国正在进行的城市大规模改造运动。美国上世纪的城市重建,是以政府为主导展开的。

耶鲁大学所在的纽黑文市是典型例子:重振经济为目标,大量拆除贫民窟,代之以高层办公楼、公寓、大型商场。类似模式成为美国城市学习榜样,直到10年后的城市骚乱,才对这种更新提出质疑:原有社区网络的破坏,没有考虑公众品位和价值观,贫民生活质量下降。

目前,高失业率困扰美国朝野。奥巴马全力推动基本建设、创造就业。不过,许多大型基础设施合同被中国公司取得。旧金山新海湾大桥是一例:这座世界最大跨度的自锚悬索桥工程的重要单塔柱和所有钢部件全由中国公司承接。中国公司承接旧金山建桥的劳工平均日工资12美元,美国劳工组织认为太低。可是,对中国建筑(601668,股吧)行业来说,相当不错了。

目前,中国劳动成本低于国际标准。以最低工资与人均GDP的比值计算,世界平均为58%,中国是25%,排世界第158位。中国成为世界上贫富差距最大的国家之一。

我对中国很有信心,因为她的经济持续增长、充满活力!尽管未来有不确定和挑战,这正是企业家存在的理由。美国和中国同样是幅员辽阔、人口众多,但前者在市场经济和城市化过程却比中国早了上百年,借鉴可以避免少走弯路。这是我为什么游学美国的原因。

(摘自万科董事会主席王石的微博)

来源:深圳特区报

分享到:

上一篇:决定轻博客未来的三场战争

下一篇:惠普董事长:HP只是我的兼职

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码