bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

“落选院士”饶毅再发博文 推介两中医获诺奖

                               北大科学家回应院士落选:有人对我们感到不安

饶毅(资料图)

昨天,北京大学生命科学院院长饶毅再发文《今日中国谁最该做院士?》。饶毅告诉记者,标题是有意“吸引眼球”,目的在于让人们关注两位他认为是杰出而未获承认的科学家,“两位皆非院士,其中一人可能从未被推荐过。”

“首先抱歉,标题是为了吸引眼球。而且,读者可以看到,本文介绍的工作并不适合用院士与否来评价,所以题目应该被批判。”昨天,饶毅首先对“文不对题”表示抱歉。

饶 毅告诉记者,文章的主旨是希望中国重视一些在国内做出了杰出工作、而未获适当承认的科学家。他要介绍的两位人物年龄都较大,其中一人还在病中。“他们做出 的贡献,在我看来,值得获得诺贝尔医学奖,而他们在国际国内的认可都远低于他们的实际贡献。两位皆非院士,其中一人可能从未被推荐过。”

文 章中,饶毅希望人们关注的是两位中医中药领域的专家。一位是中医研究院中药研究所发现青蒿素的屠呦呦,一位是发现砒霜中三氧化二砷对白血病治疗作用的张亭 栋。“屠呦呦和张亭栋的研究成果,国际国内都认可,都得到了应用,直接产生治病救人的效果。但是,两人由于不同的原因,个人没有获得内地充分的认可,也缺 乏国际肯定。”所以饶毅借机为他们鸣不平。

饶毅的文章再次受到网友的关注。有网友说“这是一项很有意义的工作,支持饶毅教授对中医中药的发掘和推广。虽然博文和方舟子的中医伪科学观点相左,但都算是科普体吧。希望能按照诺贝尔医学奖的评选要求,尽快推动中国的诺贝尔奖候选工作”。

    8月17日,在中科院公布的院士增选初选名单中没有饶毅,随后他发文表示“从今后不候选院士”,引发社会争议。

                                                                                                                             来源:北京晨报

分享到:

上一篇:外电称萨科齐访华拟议金融交易税

下一篇:传拉手网正式启动IPO 官方未予置评

评论 (4条) 发表评论

  • 毛经理
    毛经理 : 我的企业博客刚刚建立,希望大家都来看,都加好友

    2011-08-24 10:56

发表评论
验证码