bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

外电称萨科齐访华拟议金融交易税

  据路透社22日报道,法国总统萨科齐将于北京时间25日访华,与中国领导人的会谈内容可能涉及金融交易税,这一有争议性的计划必须得到各国的广泛支持。

  针对近期严重恶化的市场形势,法德两国领导人8月16日举行会晤,双方提议开征金融交易税,作为防止欧元区债务危机进一步深化的解决方法之一。但该项提议很快遭到了英国、瑞典、爱尔兰等国政府及欧洲多家银行业协会的质疑。

  英国财政部近日发表声明称,任何金融交易税都必须在全球范围内应用,否则被覆盖的交易只会转到那些不征收这项税收的国家中进行。荷兰财政部长德亚赫也表示,这样的一项税收应在全球范围内推出,如果不能做到这一点,市场就会严重扭曲。在2010年9月份,欧盟各国财长就未能就金融交易税达成一致,原因就在于包括英国在内的一些国家对此表示反对。根据欧盟的规定,税收计划必须经27个成员国的一致批准才能成为立法。

  英国银行家协会发言人布莱恩·麦尔斯也指出,金融交易税只有在全球范围内实施的情况下才会起作用,否则就将触发金融市场的“扭曲”。他还表示,如果银行被征收金融交易税,它们将会把这种税收的成本转嫁给客户。

  根据苏格兰皇家银行的预测,在欧盟范围内征收金融交易税将可生成2000亿欧元的收入。但有业内人士指出,征收这项税收还会引发有关巴克莱、渣打和汇丰这三家英国大银行是否还会将总部留在伦敦的问题。

  全球最大的银行间交易经纪商ICA P的首席执行官斯宾瑟21日已表态说,如果法德两国有关开征金融交易税的提议在欧盟范围内推行,该集团将把业务从欧盟迁至纽约和新加坡。他还指出,这种税只有在全球范围内推行的情况下才能奏效。

  此外,由于法国今年是二十国集团(G 20)的轮值主席国,萨科齐和胡锦涛还可能讨论G20的议程问题。

  为了解决全球经济失衡问题,法国目前提出了一项建议:对G 20国家的宏观经济进行观察,对那些国际经济不均衡的国家进行劝告。该国G D P占G 20总量5%以上的国家将成为被观察国,这就包括美国、日本、德国、英国、法国以及中国和印度。法国还提议,今后由IM F牵头对这七个国家用经济统计指标进行观察。

                                                                                                                                            来源: 经济参考报

分享到:

上一篇:PayPal创始人:兴趣图谱模式将造

下一篇:“落选院士”饶毅再发博文 推介两中医

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码