bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

谷歌与360合作之大佬们高见---李开复、企博网高总等接受DONEWS专访

  近日,国外科技媒体ZDNet报道称奇虎360与谷歌有望达成搜索合作协议。360也向媒体证实了这一消息属实。与此同时,有报道称,谷歌搜索悄悄撤掉了警示中国网络审查的标语。分析指出,谷歌搜索彻底在中国失败了,而借助360在中国翻盘的机会也很小,如果360搜索系统成熟,谷歌可能会被360一脚踢开。

 
  不过也有人觉得这次的合作会颠覆目前搜索引擎百度一家独大的格局。之前,光凭360一家就敢从百度口中夺食,如今有了谷歌这个强大的后台,那么360必定会更加的猖狂。相信到时候在国内的搜索界又将上演一场搜索大战。谷歌也可以通过360重新杀回中国市场。
 
  哪里有争议,哪里就观点,且来看看创新工场李开复、企博网总裁高游、糯米网总经理沈博阳等在接受DONEWS采访时的各家高见吧!(原文地址:http://www.donews.com/original/201301/1718601.shtm)
 
李开复(创新工场董事长兼首席执行官):奇虎早就是谷歌的合作伙伴了,它把流量从360.cn导向谷歌,以此从谷歌处获得流量引导的收入分成。奇虎推出了自己的搜索引擎后,奇虎继续和它的合作伙伴谷歌合作是很自然地。这个事情很难理解么?请注意看看腾讯的搜搜就和谷歌有这样的一个的合作过程:1.在广告和搜索上均依赖于谷歌;2.推出自己的搜索引擎、广告继续依赖谷歌;3.推出自己的广告系统。确实,搜狗选择不使用Google AdWords,转而开发自己的广告产品、建立自己的销售团队。搜狗之所以这么做是有历史原因的,但如果觉得自己开发是唯一的道路就过于天真了。事实上,奇虎应该不会立即选择自己开发的,因为这么做太不明智了——会归零它未来一段时间的搜索广告营收。
 
高游(浙江博客信息技术有限公司总裁):希望能了解到进一步的合作内容。单从大的格局上看,两者的合作是可以先持欢迎的态度的。这不妨从当事方、竞争对手、普通用户乃至行业发展等各个角度来分析,希望能确定多赢的局面,但愿各方能善意和理性地对待,在实现自我利益的同时能不忘记各自的社会责任。首先,从经营者角度来说,所采取的扬长避短、相互借力的策略实为明智之举。其次,从广大普通用户来说,希望他们的合作能带来很多很好的服务和体验。也许作为企业,从本质上说是为了自己利益的最大化,但要实现这个目的,就必须考虑用户的需求和体验,客观上应会产生一些好的结果。再者,对竞争对手而言也未必是件坏事。或许还能借此外力来促进其不断创新,还能时刻提醒自己不要忘了广大用户的需求,不至于落入不思进取、自我陶醉的境地。而在这不断的创新和满足用户需求的过程中,自己就会不断进步,真正赢得广大用户的赞许。但愿竞争对手能积极、良性地去应对,一定会有收获的!在我看来,不仅仅是搜索界,也不仅仅是中国,而是整个互联网业都存在一个普遍的、严重的问题——垄断问题。这是非常不利于行业发展的。尽管至今互联网业还是创新最活跃的领域之一,但任何创新一旦被“大鳄”看重并模仿,则必死无疑。长此以往,互联网也会变得”死气沉沉“的。任何行业都需要创新,比如之前的网络营销行业,将近10年的时间主要就是两种模式,即类似阿里这样的网上市场营销,和类似百度一样的搜索营销,给人死气沉沉的感觉,直到出现了博客、微博、SNS等社会化营销方式,才打破的原有的格局,才是的阿里B2B寻求自我突围,如此等等。搜索业自从谷歌退出中国市场后问题越来越多,今年来没有看到进步,看到的却是退步,动辄人工干预,用户体验越来越差。终于看到了一些曙光,先是有的360搜索,不久前又有的云云搜索,尤其是后者,明显有了创新,值得大书特书。只希望他们成长起来后不要满足现状,不求进步,用人工干预简单了事。
 
沈博阳(糯米网总经理,人人公司副总裁):Google的锋芒在中国已经被彻底磨平。明知道人家在潜心开发广告系统,一旦成熟再把你一脚踢开,但还是要凑过去合作。
 
秉谦(新华通讯社广告中心渠道部总监):我对奇虎360和Google勾搭上表示看好,希望他们合作后在搜索领域抗衡一下百度搜索,让广大互联网用户能用搜索搜到真正自己想要的东西,而不是满篇的推广和广告。
 
李云辉(蓝郡投资咨询董事):技术合作应不会有太多涉及,360早已声明不是什么搜索都做,会让合作伙伴介入,而谷歌对技术支持应是持谨慎态度,相对而言,谷歌技术转让的成本肯定会很高,这并不是360能企及的。谷歌与360合作应是如李开复所言效仿谷歌与搜搜合作模式,也就是 360利用谷歌的广告联盟体系,而谷歌利用360的流量,如此而已。至于谷歌的广告联盟体系显然也没有在退出中国之前那样能发挥效应,如今谷歌也不是那么好用,合作究竟会为360带来多少的利益,尚待观察。
 
  企博网小编结语:这次360和谷歌合作,如果能够改变目前互联网的搜索格局的话,对于广大网民来说无疑是拍手称快。360与谷歌互补取长补短做好用户体验,至少网民能面对满是推广广告的呈现页面做出一个新的选择。正如高总所说的,打破目前格局建立好的良性竞争,推动整个搜索行业发展,打破一方垄断,才能让网民获得最大的利益。不过需要提醒的一点是,中国有句俗话:“不是冤家不聚头。”在江湖没有永远的仇人和朋友,分分合合,虚虚假假,不过是“利”字当头。360并非缺乏技术,是否会在360搜索成熟的时候将谷歌一脚踢开,最后谷歌落得一个"为他人做嫁衣裳"的悲惨结局。2013年谷歌与360的合作,中国搜索引擎市场将如何发展变化呢?相信,不久,“冤家”们会给我们答案。
分享到:

上一篇:颠覆,还有多久?

下一篇:一个不在意盈利的商业帝国

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码