bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

摇摆的新浪微博

   新浪,正值多事之秋,各种业务调整、高管变迁的消息传得沸沸扬扬。

 
  12月15日,有坊间传言,新浪COO杜红将接替曹国伟担任CEO一职,新浪董事长、CEO曹国伟将卸去CEO,仅保留新浪董事长的职位。
 
  对此,新浪官方保持着谨慎、低调态度,仅表示:“市场传言都不属实,我们不做评论。”
 
  据了解,板上钉钉的是,新浪微博事业部总经理彭少彬去职,转而由新浪副总裁、无线事业部总经理王高飞负责。
 
  另有消息称,明年1月份,新浪无线事业部合并入新浪微博事业部,合并后的部门将由王高飞执掌。
 
  无风不起浪,所有的信息都似乎暗示一则信号:新浪以微博到了新的危机时刻,一场“新浪变局”将顺势展开。
 
  曹国伟功过
 
  “新浪COO杜红将接任CEO一职。”消息甫出,业界愕然。多位业界人士表示:“这是一件很诡异的事情。”
 
  曹国伟,新浪的灵魂人物,自2009年成功展开新浪MBO(“管理者收购”)后,继而将微博推向发展顶峰,重拾新浪价值。“曹国伟卸任CEO的消息,可信度不大。”一位接近新浪的业内人士对记者说。
 
  不过,从新浪近几年的发展情况来看,曹国伟也是被褒贬不一,功过是非,各有评说。
 
  微博发展之初,未来前景并不明晰,曹国伟果断投入巨大资源,方取得重大的突破。然而从微博目前的生存状态来看,确实遇到新的发展瓶颈。其中,最突出的矛盾是,新浪微博的投入与产出严重失衡,且未能看到真正有转机的迹象。
 
  根据新浪公布的财报显示,2012年,新浪微博第二季度广告营收仅为1000万美元左右;2012年第三季度,已经坐拥4亿用户的微博,广告营收也不过2000万美元。
 
  而与微薄收入形成强烈反差的是,微博耗资巨大。在新浪2011年第四季度的财报电话会议上,曹国伟承认2011年已经在微博上投入了1.1亿-1.2亿美元。而在今年第二季度的财报会议上,曹国伟则透露微博今年的总投入预计为1.6亿美元。也就是说,两年时间,微博烧掉新浪2.8亿美元。
 
  而且近一年来,新浪微博的发展战略不停地摇摆,使其用户的黏性和忠诚度受到冲击,未来发展堪忧。
 
  而新浪内部又出现不断互相推诿的现象。在新浪MBO六大核心股东中,曹国伟、余正钧、杜红、陈彤、王高飞、彭少彬分工明确。杜红负责广告销售、陈彤负责内容、王高飞负责无线事业部、彭少彬负责微博事业部,但是,彼此之间不存在互相汇报关系。
 
  “微博的商业化提升必然离不开销售,但销售更希望产品部门能做出一些可以直接卖钱的产品。”该人士说道,“彼此之间很容易出现分歧,影响决策效率。”
 
  而随着时间的推移,留给新浪微博的自由发挥空间越来越小。微信对微博的冲击现象已经显现,新浪微博亟待有新的管理气象。
 
  此外,不可忽略的是,近两年,由曹国伟主导的投资已经给新浪造成巨大的损失。此前,新浪6600万美元投资麦考林,如今已浮亏5980万美元;6640万美元投资土豆初期曾被长期套牢,后受益优酷土豆合并,目前,小幅盈亏700万美元。
 
  目前,新浪股价已经从140多美元下跌到40多美元。投资者给曹国伟的压力将进一步加大。
 
  举棋不定的战略
 
  目前,新浪微博逐渐显现的颓势,让新浪的高层、投资者深感忧虑。其中,最令人担忧的是,新浪微博战略依旧不清晰。
 
  从商业模式来看,曹国伟曾经乐观地预期微博商业化的几种模式,包括互动精准广告、社交游戏、实时搜索、无线增值服务、电子商务平台以及数字内容收费等。但是,截至目前,新浪微博唯一比较清晰的流量变现方式仍然是广告。
 
  “而且即便是精准广告,新浪微博也未真正想清楚它主要的目标客户是谁。”一位新浪微博广告产业链体系的合作伙伴说,例如:新浪曾重点推出“官方微博2.0”,觊觎通过数据挖掘、广告展示等方式向大客户收费。但是,实际上,官微尚不是大客户的主要推广投放路径,而中小客户又难以承受新浪微博如此高昂的费用。
 
  从产品设置来看,新浪依然在举棋不定地做各种新的尝试。新浪微博用户可以看到,近两周,新浪微博网页端刚刚做了一轮新的大幅改版,改版后,增加了诸多新的社交功能。
 
  “从做产品的角度来看,这是一次非常失败的尝试。”一位资深产品经理告诉记者:“新浪微博正在放弃原有的媒体优势,转而盲目地进入竞争对手的强势领域,这是做产品的大忌讳。”
 
  该人士分析道,新浪微博的优势是媒体属性,能让用户获知更多以往难以知晓的信息。但是,新版的新浪微博网页端已越来越像“QQ空间”,这是腾讯一直霸占的优势领域。
 
  “虽然,新浪微博已有4亿用户,但用户对不同产品的定位是非常明晰的。一旦放弃占优势的媒体属性,新浪微博将失去了自己的核心竞争力。”该人士认为。
 
  目前,由于这个产品推出的时间恰好处于彭少彬和王高飞权利交接阶段,外界无从获悉,这个产品推出幕后真正的主导者。
 
  互联网资深人士洪波表示担忧:“王高飞做SP起家,擅长从用户有效汲取商业价值。但是,过猛的发力,很容易吓走用户,不利于新浪微博的长期发展。”
 
  不过,长期从事互联网广告行业的浪淘金CEO周杰对于新浪的商业化前景表示,总体乐观。据他透露:“新浪微博正在不断测试一个名为‘promoted feed’的产品,这个产品能通过置顶等方式,有效实现微博的货币化。如果发展顺利,不久之后,新浪微博的收入将与门户网站的收入旗鼓相当。”
分享到:

上一篇:传统与电商谁更胜一筹?

下一篇:二三线市场的网络视频营销

评论 (1条) 发表评论

发表评论
验证码