bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

“豪车裸模”受追捧的三大原因

  刚刚落下帷幕的北京车展创下了历史参观人次之最。但是人们最为关心的还是车模这个话题。当大尺度着装的某网络红人出现在车展现场后,立刻引发热议。一些网友纷纷质疑,这到底是“卖肉”还是“卖车”?…

  北京市精神文明办很快对此次车展提出批评,并责令整改。可一波还未平息,一波又来侵袭。五一期间在江西举行的车展上,厂商们干脆让车模展示起了人体彩绘,尺度大过北京车展。于是有人说,中国车展真低俗,跟国外五大车展的高雅简直不在一个档次上,并认为这是商业化腐蚀的结果。

  到底应该如何看待“豪车裸模”现象?

  普遍原因:用“性感”推销商品在全世界都流行已久

  有种声音说,国外车展都不怎么用车模了,又或者国外车展的车模衣着都很端庄。这样的说法其实有失公允。美国拉斯维加斯改装车展是世界首屈一指的专业改装车盛会,在这个车展上身着比基尼的火辣车模着实吸引了不少眼球。不说国外,就在台湾省的一场车展上,主办方甚至还安排了颇为色情的游戏来吸引人气。

  美国人Marilyn Yalom着有一本叫作《乳房的历史》的书,书中说,在一战期间,不少国家宣传“公债”的海报都用了性感的女郎作为画面女主角。 “美国人终于学会了一件事,穿着清凉的女人最适合推销,不管是自由公债,还是征兵或战争!”

  脚踏车是以女性胸部为主要元素的第一个商业广告。1898年,捷克艺术家穆查为“摇曳牌脚踏车”绘制的海报,画中女郎的肩带松落、乳房蹦出,观众必须很细心,才能看到藏在草丛里的脚踏车,暗示骑车到乡间有可能碰上艳遇。也是从20世纪20年代起,车展才引入了车模,开始了“香车美人”的时代。

  尽管在古代,中国男人对性感的认识更多表现为对“三寸金莲”的迷恋,不过等到后来就“天下大同”了。这种以女性的身体为广告符号来“贩卖感官刺激”的商业文化一直为女性主义者和男女平等主义者所诟病和批评,反映了男权社会中女性被商品化的尴尬事实。但是,无可否认,这是一种非常根深蒂固的思维。…

  特殊原因:“乡亲们”更爱看“大尺度性感”

  既然人对性感的需求是天下大同的“刚需”,那么正如《“贫民的性自由”与限娱令》所言,对这种“刚需”一管人们就假、一放人们就乱。以前不让搞性感的东西,人们把渴求压抑在肚子里,现在放开了,这种渴求就“井喷”,使中国人表现得比外国人更爱性感。

  而性感也分高雅和低俗,一般来说含蓄的性感被认为高雅,“大尺度”的性感被认为低俗。中国人似乎对低俗的性感还没有过了“兴奋期”,所以更爱直白、搔首弄姿的性感。

  再加上过去,由于宣扬工农的革命文化,将文明进步所必需的礼仪、修养、优雅和品位,一以概之为虚伪、奢侈和矫揉造作的“四旧”或者是“腐朽的资产阶级情调”,取而代之的是赤裸裸的野蛮和粗鄙,社会文化品位一落千丈。时间一长,这样氛围下的人群已经无法欣赏复杂的交响乐,无法欣赏不温不火的戏剧,他们只能欣赏最直接刺激感官的东西。所以直白的挑逗就自然更为民情所接受。

分享到:

上一篇:国务院:试点取消药品加成提高诊疗费手

下一篇:360离职员工曝真相,360辟谣的东

评论 (1条) 发表评论

  • 王寅
    王寅 : 沙发,观点独到~~~

    2012-06-12 14:13

发表评论
验证码