bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

“死得起”不是一般人能做的事?

  “现在很多人说在北京死不起,不可能”,针对连日来“墓地贵”“葬河北”的报道,北京市殡葬协会副会长姜晓刚表示,北京“豪华的死不起,经济的没问题”。“有骨灰墙不上,免费撒海不去,一定要求多少平米,北京土地那么金贵,怎么可能?”(4月4日《京华时报》)

  慎终追远是中华民族的优良传统,没想到现在竟被某些人指责为一种陋习。他的说法,总结起来就一个逻辑:有钱的,能给殡葬行业贡献暴利的,就有公墓欢迎你;没钱的,不能给殡葬行业贡献暴利的,可以免费撒海,可以上廉价骨灰墙,但没资格抱怨“死不起”。

  对于逝去的家人,做出一个体面的后事安排,表达一份朴素的哀思怀念,没有任何理由可以被指责。一个靠殡葬发财、卖豪华坟墓的,却对翘首企盼得到一个经济适用坟的人说,你怎么不去撒大海啊,你怎么不上骨灰墙啊,你怎么这么挑剔啊?其实,如果被他们当做贵宾的有钱人都去撒大海了,他们肯定才是最伤心的,绝对不会为“北京不成坟场”而高兴。

  “政府如果保证每人的墓地都至少1平方米,不出几年,北京就成坟场了”,猛一听,姜副会长的话似乎挺有道理;可是,为什么那么多占地庞大的高尔夫球场能够违法兴建,公益墓地就拿不出几个山头来呢?更何况,只要规划得当,墓地与山林保护完全可以不冲突,很多国外的公共墓地本身就是绿地公园。最关键的是,该官员提到了一个“人人平等”的问题,也就是不能保障每个人都有墓地,换言之,只能保障一部分人有墓地;那么,挑选的标准是什么呢?

  如果按国外的先贤祠那样,以特殊贡献或特殊牺牲来选择当然没问题,问题是,现实却不是这样,放眼全国公墓,安睡其中的,除了烈士和军人,一般都只是具有一定级别的官员。普通民众希望给家人准备一小块墓地都是挑剔都是陋习,等级森严的官员免费公墓制度难道却合情合理?笔者认为,国家给予公民的基本殡葬待遇应该是平等的,都有权平等获得一块公益墓地,而不只是有钱人可以高价获得,普通人则必须无条件为避免“北京成坟场”做出牺牲。说到保护土地资源,公益性公墓只可能比经营性公墓更有利于保护,问题的关键是 ,政府部门不应该眼睛里只盯着赚墓地批租的钱,从而放任墓地成为一种“价高者得之”的昂贵商品。

分享到:

上一篇:火爆的中国奢侈品市场

下一篇:中国教师月薪全球最低 ?

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码