bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

专家称成品油在CPI占比小 上调对通胀影响不大

  2月7日消息 国家发改委7日晚间宣布,自2月8日零时起,汽油、柴油价格每吨均上调300元。此次油价上调后,折合零售价90号汽油和0号柴油每升分别提高0.22元和 0.26元。

  这是发改委2012年第一次上调成品油价格。上次发改委调整油价是在去年的10月9日,汽油、柴油价格每吨均降低300元。

  不少专家均认为,此次发改委上调油价,对CPI影响不大。

  中国石油大学工商管理学院副院长董秀成称,由于成品油在CPI构成中的比重相对较小,且此次上调幅度并不大,因此不会对CPI产生明显的影响。此外,国家除了限制成品油价格以外,还会对其他的消费品实行必要的限价政策,因此,董秀成认为,今年的CPI压力将会小于去年。

  国家发改委能源研究所原所长、中国能源研究会副理事长周大地也持类似的观点,他认为,CPI的计算方法中油价的占比较小,且此前CPI高涨的主要原因在于食品价格,春节后随着食品价格回落,CPI高的风险已得到重大缓解,未来回落的可能性更大。

  周大地分析称,本次油价上调主要是由于国际油价一直处于高位,加之中东局势动乱所致。

  中国能源网首席信息官韩晓平也称,上调油价对国内经济无重大影响,“现在CPI已经明显下滑,经济发展需要一定的CPI,油价上涨有利于维持一定的CPI。”

  但国海证券研究所所长马金良却认为,油价上调对CPI的直接影响虽然不大,但是间接影响巨大。“对制造业、运输业以及食品等各行业成本增加的影响不言而喻。”

  马金良表示,在目前整个经济低迷的情况下上调油价,对经济复苏来说是个不好的影响。目前企业经营压力大,油价的上调无疑是增加企业的成本,对整个经济的运行、企业的经 营带来不利影响。

  据发改委发言人称,由于欧债危机有所缓解,加之中东地缘政治局势紧张,今年以来国际市场油价持续震荡攀升。2月2日,与国内油价挂钩的国际市场三种原油连续22个工作日移动平均价格比去年10月9日降价时上涨即超过4%,达到国内成品油价格调整的边界条件。但考虑到元宵佳节即将来临,因此适当推迟了调价时间。

  根据《石油价格管理办法》,当国际市场原油连续22个工作日移动平均价格变化超过4%时,可相应调整国内成品油价格。其中,国际市场原油移动平均价格变化参考布伦特、迪拜、辛塔三地原油加权均价变化率。

分享到:

上一篇:若房企太集中 百姓将永为房奴

下一篇:吴英案全记录:亿万富姐罪与罚

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码