bokee.net

网站编辑博客

正文 更多文章

存1万每年亏190元须引起重视

  据报道,2011年CPI同比增幅达5.4%。与3.5%的一年期定期存款利率相比,意味着去年在银行存入1万元,不但没有正收益,反而亏掉190元。

  钱存银行不赚反亏的原因自然是利率太低,低过了物价涨幅,也就是通常所说的负利率。而利率低是为了降低企业的负担,不过,从近年来的实际情况看,意在让居民让利、帮扶企业的低利率政策,在一系列不规范行为的影响下,出现了不合理的转移。

  首先,在信贷资金投放上,居民让利的存款大多被银行贷给了政府融资平台、房地产开发商和一些国有大企业,而没有主要投向能够给居民就业和收入增长带来积极作用的实体经济和中小企业。其次,银行对贷款利率的掌握上也是明显亏待中小企业贷款利率偏高,收取的各种中间费偏多。此外,在利益分配上,存款利率是死的,贷款利率却是活的,可以上浮。这就给了银行很大的自由裁量权,特别在政策紧缩的情况下,这种裁量权就变成了银行与民争利最有效的手段。

  当前来看,虽然存钱不赚反亏,但把钱存在银行仍是多数居民不得已的选择,因为居民手中的现金缺少出路、缺少投资渠道。

  正因如此,居民存款亏钱的问题必须引起高度重视。一方面,要加快利率市场化的改革步伐;另一方面,要规范银行的经营行为。同时,要积极创造机会逐步改变银行业的垄断状态,更好地发挥银行促进经济社会发展、提高居民生活水平的作用。

分享到:

上一篇:盘点:美国学生毕业前必做的20件事

下一篇:三亚旅游零投诉折射理想与现实的差距

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码